I. Предыстория возникновения совхоза «Домашовский».

     Центральная усадьба  совхоза «Домашовский» расположилась в бывшей усадьбе князей Волконских. Часть домов, которые перешли в пользования в дальнейшем жителям совхоза «Домашовский» принадлежали князьям Волконским. Они были старенькие, так как достались от разоренной крестьянами усадьбы княгини М.Волконской в 1907 году. О том, что это место было княжеской усадьбой Волконских, мы узнаем из следующей цитаты: «Так крестьяне деревни Липицы  Мещовского уезда разгромили поместье княгини Волконской»1 - это произошло в 1907 году. Также свидетельством того, что в д. Липицы проживали князья Волконские, является мраморное надгробие, которое мы обнаружили, посетив д. Липицы. На нем четко можно прочитать: «Князь Волконский Ник…». 

. Как имение усадьба перестала существовать, но уцелело несколько домов и дворовые постройки. После восстания крестьян княгиня Волконская М. уехала из имения. Вот в этих сохранившихся домах с дворовыми постройками  в будущем расположится Центральная усадьба совхоза «Домашовский». Из архивных документов мы узнаем, что дома переданные совхозом «Красный сад» во владения совхоза  «Домашовский» принадлежат 1825, 1830,1850, 1859, 1891 и т.д.  годам постройки. Также производственные постройки отделения Липицы тоже датируются1850 годы постройки: кладовая №1, кладовая №2, скотный двор.2 (Приложение II). Мы поняли, что это осталось в наследство от князей Волконских будущему совхозу «Домашовский». На сегодняшний день эти постройки не сохранились - сгорели.

II. Образование совхоза «Домашовский».

     До 1964 года земли и угодья д. Липицы,  д. Сосновка относились к совхозу «Красный сад».

     Совхоз «Домашовский» был образован в 1964 году в соответствии с приказом Калужского  треста садоводства и плодопитомнических совхозов от 20 февраля 1964 года за № 14 «Об образовании плодопитомнического совхоза «Домашовский». Директором совхоза назначен Иван Яковлевич Козлов, бывший офицер-фронтовик, оказавшийся в дальнейшем умелым специалистом сельского хозяйства, руководителем, человеком, любящим землю.

     1 марта 1964 года произошла передача двух отделений совхоза «Красный сад» (отделения Липицы и Сосновка) совхозу « Домашовский». При приеме-передаче присутствовали директор совхоза «Красный сад» Корягин В.Я. со стороны совхоза «Домашовский»: директор Козлов Иван Яковлевич, Старший бухгалтер Логинова Раиса Васильевна, старший зоотехник Красанов И.Т., главный инженер Старостин В.Д., агроном Рыдуха С.А..

     Совхоз «Домашовский» принял от совхоза «Красный сад» 2436,6 га общей земельной площади земли.

Из них: 1193 пашни, 293 га сенокоса, 148 га пастбищ,  68 га залежей,  325 га многолетних насаждений, 32 га раскорчевки; 230 га леса и кустарников, 14 га под водой ,28 га приусадебных земель; 27 га дорог, 23 га постройки, 55 га прочее.3 (Приложение III)

Рельеф землепользования совхоза представляет собой чередование пологих и полого-покатых склонов, рассеченных оврагами и балками. Почвенный покров представлен серыми и светло-серыми лесными почвами.

      В совхоз «Домашовский» перешли следующие населенные пункты: д.д. Липицы, Домашовка, Роговая, Мухино, Михалевка, Сосновка.4 (Приложение IV)

      В 1964 году численность рабочих и служащих совхоза «Домашовский» составляло 240 человек.

В соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР и Всесоюзного Центрального Совета Профсоюзов от 7 марта 1967 года

 № 199 совхоза «Домашовский» с 29 января 1968 года перешли на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями.5 (Приложение V)

     Что представлял собой в первые годы после образования наш совхоз?  Центральная усадьба была расположена в д. Липицы. В деревянных зданиях вдоль железнодорожной линии по правую сторону расположились контора, детский сад, медпункт (ничего не сохранилось - сгорело), а по левую сторону жилые дома первых специалистов совхоза «Домашовский». Рабочие совхоза проживали как в старых домах, оставшихся в наследство от князей Волконских, так и в домах, более современной застройки 40-ых – 50-х годов.

      Когда совхоз начал работать, потребовалась рабочая сила. Людей, работающих в совхозе, становилось все больше и больше. Да и дома, построенные с 1825 до 1891 года,  становились менее пригодными для жилья. Возникла необходимость в строительстве новых жилых домов, современных и удобных как для проживания рабочих совхоза, так и для производственных и социальных нужд. И такое строительство было осуществлено по другую сторону от железнодорожной линии, где выбрано было место для Центральной усадьбы совхоза «Домашовский», которая была расположена до ближайшей железнодорожной станции Домашовка 2 км, от районного центра г. Мещовск 36 км, до областного центра г. Калуга 60 км.4 (Приложение IV ). Именно здесь были построены новые жилые дома для рабочих совхоза. Позднее, в начале и в середине 70-х годов здесь были построены  социальные объекты: контора, детский сад, медпункт, школа, клуб.

III. Руководители совхоза «Домашовский» и п. Лесной и их деятельность.

     Первым директором, как было уже сказано, был назначен -  Иван Яковлевич Козлов.

      Во время его руководства площадь земель расширилась. В связи с постановлением исполкома Калужского областного Совета народных депутатов №839 от 25.12.78г. и согласно решению общего собрания колхозников исполкомом районного Совета народных депутатов решил передать часть земель колхоза им. Калинина Мещовского района (дд.Никольское, Зайцево, Федьково) совхозу «Домашовский» (реш. РИКа от 13.02.79 №39а)6.(Приложение VII)

      Иван Яковлевич Козлов проработал директором совхоза 17 лет. За время его руководства он практически построил современный поселок, который в будущем был назван Лесной. В наследство от совхоза «Красный сад» перешли: контора совхоза «Домашовский», детский сад и мед. пункт. С 1965 по 1967 год была проделана следующая работа: в 1965 году электрификация совхоза, начато строительство 8-ми квартирного жилого дома, в 1966, 1967 гг. начато строительство 2-х 16-ти квартирных жилых дома. В 1967 году – водоснабжение с арт. скважины в Центральной усадьбе, закладка сада, построен коровник на 200 голов в Центральной усадьбе.7 (Приложение VIII) Кроме многоквартирных панельных домов были построены одноэтажные одноквартирные и двухквартирные дома. Они строились с 1969 по 1981 год.

       Магазин, школа, медпункт, детский сад, контора совхоза «Домашовский», клуб находились в д. Липицы, а новый поселок с жилыми домами  на новом отведённом месте  - Центральная усадьба совхоза «Домашовский».

      В 1970 году был построен комплекс: магазин, гостиница, столовая.

 И.Я Козлов на этом не останавливался: 1976 году была построена баня, а в 1979году 18-ти квартирный дом. (Приложение XI)

      Жизнь в совхозе налаживалась, строились не только жилые дома, но также и скотные дворы, склады, мех. парк. В 1980 году был построен Дом культуры. Директором ДК была назначена Лисина Валентина Николаевна, Художественным руководителем – Холина Надежда Юрьевна. На втором этаже ДК расположилась сельская библиотека. Первый библиотекарь – Бичова Надежда Григорьевна. (Приложение XII)

      На смену Козлову Ивану Яковлевичу 1 января 1983 года пришел молодой, энергичный человек – Гиашвили Михаил Алексеевич. (Приложение XIII) Он продолжил строительство, начатое первым директором. В 1984 году были построены три 2-х квартирных коттеджа с удобствами. В 1987 году были построены два двухэтажных панельных 12-ти квартирных дома с удобствами. (Приложение XIV). Михаил Алексеевич старался строить не только жилые дома, продолжалось строительство новых скотных дворов, навесы для укладки сена и соломы, траншеи для силоса, были сделаны из плит подъезды к фермам.

 Проработал директором Гиашвили М.А. 10 лет.

       С 1993 года по апрель 2000 года работал директором совхоза инженер Шумихин Н.С. В его годы правления, произошли следующие изменения:

  • В 1993 году совхоз «Домашовский» преобразован в сельскохозяйственное предприятие «Домашовское» с коллективной долевой собственностью. Предприятие «Домашовское» является правоприемником совхоза «Домашовский» (Постановление Администрации района №16/1 от 28.01.93)6. (Приложение XV)

СПХ «Домашовское» действует в условиях рыночной экономики, полной самостоятельности и самоуправления, согласно Устава СПХ является юридическим лицом. Основные виды деятельности: производство, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции, выполнение работ, оказание услуг (Устав СПХ от 29.01.93).

  • В 1999 году в соответствии с законодательством РФ создан сельскохозяйственный производственный кооператив «Домашовский», который является приемником СПХ «Домашовское»6. (Приложение XVI)
  • В 1998 году в соответствии с постановлением от 25.11.1998 г. № 1389 г. Москва «О переименовании поселка совхоза «Домашовский», расположенного в Мещовском районе Калужской области, в поселок Лесной.»8 (Приложение XVI I )

        На очередных выборах в 2000 году был избран председателем кооператива инженер – Афонин Евгений Геннадьевич, который начинал свою работу в совхозе шофером. Евгений Геннадьевич Афонин  занимает должность председателя 11 лет и продолжает работать по сей день.